当前位置:首页>>教学教研
基础医学部顺利完成2019-2020学年第二学期期中教学检查
发布时间:2020-06-05  查看次数:  
为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控攻坚阻击战的重要讲话精神,基础医学部于2020年2月24日正式开展本学期线上教学工作,为确保线上教学工作有序、平稳、保质进行,基础医学部配合教务处开展了本学期期中教学检查,现将教学检查工作总结如下:
一、教务处于4月25日印发《关于进行2019-2020学年度第二学期期中教学检查的通知》,基础医学部接到通知后于4月26日召开期中教学检查线上部署会议,由韩景新主任主持,教学主任王敬红以及各教研室主任参会。会议强调,由于疫情原因,本学期期中教学检查改为线上进行,主要考核教学平台的使用情况,部内联合教务处会对老师们使用的蓝墨云班课和职教云等平台进行数据采集和分析,希望各教研室给予一定的重视。王敬红主任对此次教学检查涉及的具体内容给大家进行了详细划分和解读,明确了部内自查的时间,对各教研室需要上交的材料进行布置。
二、部内自查和教学材料上报: 自5月5日起,基础医学部全面实施进入教学检查阶段,对本学期1-10周的教学情况进行检查,包括教学工作计划完成情况,教学文件、教学日历以及课时方案等等。
三、教务处会同专家对我部进行期中教学检查:在基础医学部进行教学自查的同时,教务处也组织专家和院、系两级督导员随机抽取我部若干名教师进行线上教学听课,对听课过程和听课质量进行检查。检查时间自5月5日起至5月29日。
四、基础医学部进行期中教学检查总结:在我部自查和教务处抽查反馈的信息来看,我部教师已经完全适应线上教学方式,有些教师学生反馈情况在学院排名很靠前,我部的教学资源在平台的上传和使用率也都比较高,这是大家共同努力的结果,同时我们线上教学工作也存在着一些不足之处,比如部分教师的课程比较枯燥,学生的学习兴趣不断下降,对学生在线率没有做好统计等。5月底我部将此次教学检查的结果公布到各教研室,让大家查缺补漏,继续做好线上教学工作。
    此次教学检查由于主要采取线上模式进行,对基础医学部来说是第一次,具有一定的挑战性,整体来看,我部教师1-10周的教学工作完成的不错,有些小问题也及时沟通,解决。通过此次教学检查,再一次对线上教学的完成情况以及基础医学部对本学期教学工作的安排部署情况有了进一步的了解,这对我部下学期开展教学是有借鉴意义的,同时我们欣喜的看到我部的老师们通过此次的线上教学的实战锻炼后,对线下课堂教学也有促进作用。 (基础医学部)