当前位置:首页>>教学教研
基础医学部继续教育培训--面向基层医疗需求,推动医学教学改革
发布时间:2019-06-14  查看次数:  
        习近平总书记在十九大报告中提出:“实施健康中国战略,要完善国民健康政策,加强基层医疗卫生服务体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。为了更好地实现面向基层医疗需求,推动医学教学改革基础医学部于2019年5月14日-6月11日开展了继续教育培训活动,此次培训的主讲人是基础医学部主任。
基层医疗机构肩负着人民群众“健康守护者”的角色,其服务能力决定着人民群众整体健康水平。自国家启动新一轮医药卫生体制改革以来,各级政府积极推进基层医疗卫生事业的综合改革与发展,但基层医疗机构服务能力不强的状况并没有得到根本改变。当前,基层医疗机构人力资源建设存在着人才紧缺,队伍稳定性差,缺乏系统培训,缺少个人发展的平台,缺乏用人自主权,村级卫生室建设弱化等诸多问题,严重影响了基层医疗服务的质量。乡镇卫生院医疗服务能力弱化。由于上级医疗部门对基层医疗机构的考核检查更多的关注公共卫生服务的项目,加之有基本公共卫生服务有专项经费补贴,导致基层重视基本公共服务而轻视基本医疗服。同时考虑到医疗风险,乡镇卫生院纷纷终止项目开展,住院服务功能日渐萎缩,其在农村卫生服务中的地位和作用持续下降。此次培训加快推进了面向基层医疗需求,推动医学教学改革的进程是一次质量较高、对教学实践具有很强指导意义的培训,相信会使基础医学教学有所革新和进步。(基础医学部)