当前位置:首页>>系部动态
开学第一课:致敬抗疫英雄,厚植国家情怀 ——
基础医学部教师积极践行新学期课程思政
发布时间:2020-09-08  查看次数:  
   盛夏的燥热渐渐退去,阔别八个月的校园又一次喧闹起来,9月7日,唐山职业技术学院秋季新学期顺利开启,基础医学部认真贯彻学院党委关于秋季开学的统一部署,以“立德树人”为中心,号召全体教职工以抗疫思政课作为开学第一课的切入点,引导学生弘扬伟大的抗疫精神,发挥思政课的育人作用。
   9月7日上午,有授课任务的教师提前来到授课教室调试设备、等候同学们的到来,多位教师为我们的开学第一课准备了精美的PPT。围绕读懂“中国答卷”,感悟国家情怀、传承民族精神,凝聚青春力量、致敬民族脊梁,锤炼过硬本领、巩固战疫成果,展现青春担当,四个主题,引导学生正确理性看待疫情防控,增强爱国主义精神和青年责任担当。基础医学类课程是医学类学生的必修专业基础课,同时也是医学类学生的专业入门课,我部药理学、病理学、生理学等多个教研室针对自身课程特点同时结合疫情防控、疫苗研发等问题,为同学们带来了定制版的“医学基础课”。
    基础医学部一直以来都非常重视课程思政建设,在部内教学例会也多次强调思政教学与专业课相结合,此次开学第一课,既是对我部课程思政教学成果的一次展示,同时也为新学期的教学开了一个好头。

不负时代 不负韶华   —— “开学第一课” 四大主题内容

我部药理教研室贾鹂老师为护理系学生讲解一线防控疫情的生动故事